Förder­säule 2 für Projekte ab 23.001 Euro – Berliner Projekt­fonds Kultu­relle Bildung schreibt aus

Projektförderung kultur_formen

Unsere Ausschreibung der Förder­säule 2 für das Jahr 2024 beginnt!

Was wird gefördert?

Bewerben können sich stadt­weite und struk­tur­bil­dende künst­le­rische Projekte mit jungen Menschen:

- ab 23.001 Euro
- Projekt­beginn Mai — Dezember 2024
- Projekt­dauer bis 12 Monate
- Teilneh­mende von 0–27 Jahren
- in mindestens 6 Bezirken
- alle Kunst-/Kultur­formen möglich
- Folge­för­derung bis zu drei Jahre bei neuer Antrag­stellung in jedem Jahr möglich

Die teilneh­menden Kinder, Jugend­lichen und jungen Erwach­senen bestimmen das Projekt künst­le­risch und inhaltlich mit – zum Beispiel auf der Bühne, am Mikro, auf Papier oder beim Videodreh. Ihre Bedarfe stehen im Fokus des Projekts. Die Teilneh­menden arbeiten selbst künst­le­risch an Themen, die sie inter­es­sieren. Weitere Infor­ma­tionen zu den Förder­kri­terien gibt es hier.

Viele der Vorhaben in der Förder­säule 2 sind Projekte, die schon einmal erprobt wurden – beispiels­weise in der Förder­säule 1.

Wer wird gefördert?

Koope­ra­tionen zwischen Kunst- oder Kultur­partnern (Künstler*innen, freie Gruppen, Kultur­in­sti­tu­tionen) und Partnern aus dem Bereich Bildung (Schulen, Kitas, Univer­si­täten etc.) oder Jugend (Jugend­clubs, Vereine, Jugend­kul­tur­zentren etc.).

Mindestens ein Kunst- und Kultur­partner koope­riert mit Bildungs- und Jugend­partner in mindestens sechs Berliner Bezirken.

Wie geht der Antrag?

Antrags­frist: 15. Februar 2024

Die Anträge müssen über unser Online-System ausge­füllt und bis zur Frist per Post einge­schickt werden. Die Frist ist einge­halten, wenn der Versand­stempel vom 15. Februar 2024 oder früher ist. Der Antrag muss in deutscher Schrift­sprache ausge­füllt werden.

Wir empfehlen in der Förder­säule 2, sich vor dem Antrag von uns beraten zu lassen. Wir beraten in Deutsch und Englisch. Bei Bedarf können wir eine Verdol­met­schung zwischen Deutsch und Deutscher Gebär­den­sprache (DGS) anfragen.

Weitere Infos (DE, EN, DGS) und Kontakt: www.projektfonds-kulturelle-bildung.berlin

Hinweis: Die Förder­säule 2plus (langfristige Partner­schaften) pausiert auch im Jahr 2024. Sie wurde evaluiert und befindet sich gerade in einem Anpassungsprozess.